В моём графе зафиксировано около 500 самых разных гипотез, и даже сформирована своя высшая лига из фундаменталистов и тех, кто мне откликнулся больше всего. Хочу взять в расчёт нейробиологические теории, философские нарративы (это одна из самых важных частей), физические гипотезы, психологические модели и самые разные культурные концепции. Вполне возможно, будут и исторические зацепки: околобуддийские учения вроде мадхьямаки, а также майя, санкхья, вайшешика, адвайта-веданта и прочие — насколько у меня хватит запала.

Этой серией хочу показать сознание с разных сторон: как физический процесс, обработку информации нашим мозгом, телесное состояние или продукт языка (не зря я вам книгу Черниговской подсунула в книжных рекомендациях), как социальную производную, свойство материи или даже проблему самого описания реальности. Матрица? Симуляции? Симулякры?

Одни авторы ищут сознание в работе мозга и нейронных систем, другие — в интеграции информации (Тонони), теле (Дамасио), языке и культуре (Блэкмор, например), квантовых процессах или фундаментальных свойствах материи. В моей подборке очень много концепций, и я буду сокращать её хотя бы до двух-трёх десятков: от функционализма и глобального рабочего пространства до панпсихизма, меметики и философских зомби Чалмерса.

Действовать собираюсь по плану. Тезисно:

что автор называл сознанием, ибо единого определения до сих пор нет;
как объяснял его возникновение;
что его идея объясняет хорошо и где крепко держится;
где начинаются проблемы и критика;
какие исследования поддерживают её прямо сейчас — актуальность буду проверять;
что из этой идеи следует для искусственного интеллекта.

Последнее — самая интересная часть для меня и моего харда и, можно сказать, уникальная для этой серии, потому что связи с ИИ я буду разбирать через призму собственного восприятия.

Зачем всё это читать?
Чтобы свободнее ориентироваться в разговорах о разуме, личности, свободе воли и машинном мышлении (ну, или то, что некоторые называют сознанием). Чтобы не выдумывать глупости о том, что у Клода появился мозг и он научился чувствовать. Чтобы понимать, почему два человека могут спорить о сознании, хотя фактически говорят о разных вещах.

Это будет небольшая «карта» представлений о сознании: научных, философских, сильных, спорных и местами совершенно безумных. Постепенно попробуем понять, какие части этой карты уже хорошо исследованы, какие остаются идеями и где на ней располагаются современный ИИ, агенты, всё, что нарастает вокруг них.

К слову, прямо сейчас уже обсуждается присуждение ИИ статуса личности и субъектности. Пока всё это вилами на воде, но движение в эту сторону уже началось.

Здесь будет навигация по этому форуму, ссылки на темы с разделением на концепции/учения/принципы/направления.
Тема в разработке.