Форум в разработке, все названия проектов в этой теме будут кликабельны.
Поскольку в своём хард SF я пишу о закрытых сетях и ИИ-системах секретных контуров, мне приходится довольно глубоко погружаться в то, как всё устроено в действительности. Накапливается неимоверное количество интересного материала — жалко оставлять в заметках, поэтому часть ресёрчей я оформляю в отдельные лонгриды о реальных программах и платформах, а так же оборонной и военной инфраструктуре, щедро приправляя своими замечаниями и мнением.
Про российские и китайские проекты я сознательно почти ничего не пишу (просто не основная область моего интереса и потребностей), при этом за разработками тоже слежу, насколько позволяют открытые и проверяемые источники.
Облака, закрытая инфраструктура и сети:
Project Nimbus — государственная облачная инфраструктура Израиля на AWS и Google Cloud + оборонные структуры.
JWCC — мультиоблачная среда Пентагона от AWS, Google, Microsoft и Oracle: от незасекреченных сетей до top secret и работы на тактических рубежах (где полагаться на дата-центры или на глобальный интернет нельзя).
Расширение секретных сетей Пентагона — развитие засекреченной инфраструктуры и защищённой среды для более широкого, но конкретного доступа, обмена данными, совместной работы определённых структур. Сеть мобильных SCIF и защищённых ИТ-систем, расширяющая доступ оборонных подрядчиков к секретным проектам. Сейчас там находятся почти все крупнейшие ИИ-игроки.RII Dragonfly — системы РЭБ и радиоэлектронной разведки (SIGINT) с поддержкой ИИ на тактическом уровне: автономное обнаружение, классификация, геолокация радиосигналов без обращения к облаку. Свежий проект для беспилотников (даёт дронам «уши» и локальную аналитику спектра), а также для наземных платформ. Уже закупается и разворачивается.
Военные ИИ, command-and-control и автономные платформы:
Maven / Smart System — ИИ-платформа для сведения и анализа разведданных, система целеуказания: она ускоряет обнаружение целей, их оценку и сопровождение. Дам также историческую справку о бунте 2017 года, связанным с этим проектом.
Palantir Gotham — очень мощная платформа интеграции разведданных, аналитики и оперативного принятия решений с поддержкой ИИ. Используется для силовиков и экстренных служб (ЧС), внедрена в работу муниципальных служб, включая полицию и пожарные департаменты; распространяется даже на Европу (прямо с американским софтом из-за отсутствия адекватных альтернатив).
Anduril Lattice OS — C2-платформа на базе ИИ, объединяющая сенсоры, эффекторы, автономные системы в единую картину поля боя.
Shield AI Hivemind — автономка для беспилотников, включая работу без GPS и связи, координацию агентов, сценарии с роями.
Программы интеграции и модернизации:
Project Linchpin — армейская инфраструктура и для разработки/проверки, развёртывания и обновления доверенных ИИ/ML-моделей.
TITAN — мобильная разведывательная станция армии США с поддержкой ИИ. Объединяет данные разных сенсоров и ускоряющая передачу целей в систему управления огнем боевых машин.
Разведданные, OSINT и интеллектуальная аналитика данных:
Recorded Future и Babel Street — коммерческие платформы: первая сильна в кибербезе и геополитической киберразведке, вторая — в многоязычном OSINT, в поиске связей и расследованиях.
Европейские оборонные ИИ:
Helsing — европейская компания, строящая автономные системы и программный слой для объединения существующей военной техники в сети c поддержкой ИИ. Применяют технологии ИИ в военной/оборонной сфере
Отдельные программы / исторические кейсы:
Dragonfly — скандальный проект Google по созданию поисковой системы для Китая со встроенной фильтрацией и цензурой контента в соответствии с требованиями китайских властей.